Un thé fumant, une série sympa, un plaid moelleux,… il ne manque plus que le goûter! Et pourquoi pas un crumble aux pommes sortant du four ?
Et oui, l’Automne approche, les jours se raccourcissent, les fins d’après-midi sont souvent couvertes et donnent envie de ressortir tasses à thé et autres mugs du placard. Mais que serait un bon thé bien chaud sans une part de gourmandise …
LE MATÉRIEL
Astuce : Pour mélanger la pâte plus rapidement vous pouvez vous munir également d’un batteur électrique.
LES INGRÉDIENTS
Conseil : vous pouvez également choisir des pommes jaunes ou vertes pour la recette.
Astuces : 1. si vos pommes ne sont pas assez sucrées rajoutez du sucre, ou au contraire si elles le sont trop diminuez la quantité de celui-ci. 2. si vous avez de petites pommes prévoyez en plutôt 4 ou 5 pour les mêmes quantités des autres ingrédients.
LA RECETTE
- Préchauffez votre four à 200°C. (pour info je dispose d’un four électrique)
- Lavez et épluchez vos pommes puis coupez-les en quartiers. Réservez.
- Dans un saladier mélangez le beurre préalablement fondu, la farine et le sucre jusqu’à obtenir un effet sablé.
Astuces : 1. si la pâte à crumble a du mal à avoir ce rendu, ajoutez un peu de farine au fur et à mesure du mélange.
2. vous pouvez mélanger les ingrédients à la main ou au fouet mais le plus rapide reste l’utilisation d’un batteur électrique.
- Beurrez un moule de votre choix ou des ramequins individuels. (j’ai opté pour un plat en inox de 34×23 cm)
Astuce : si vous avez peur que vos pommes brûlent, préférez un plat en verre afin de pouvoir surveiller la cuisson de celles-ci au travers.
- Coupez les pommes en dès plus ou moins gros selon votre goût directement au dessus de votre moule en veillant à ne pas laisser de trou.
- Dispersez votre pâte sur vos pommes en faisant bien attention à ce que tout soir recouvert et en insistant sur les bords, la pâte ayant tendance à glisser sous les pommes si elle est trop fine.
- Enfournez le tout pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée dessus.
Astuce : la pâte prend trop de temps à cuire, positionner votre four sur la cuisson uniquement en haut pendant quelques minutes en surveillant attentivement. Vous obtiendrez une pâte à crumble dorée et croustillante et des pommes fondantes.
Il ne vous reste plus qu’à déguster ! Chaud, tiède ou même froid, accompagné d’un thé ou d’une boule de glace, laissez vous aller à apprécier le fondant des pommes et le croustillant de la pâte à crumble bien à l’aise dans votre canapé…
Conseil : pour un petit peu d’acidité ou juste pour la déco, ajoutez des fruits rouges en tout genre à la recette.
Cette recette de crumble vous a plu ? Déclinez la en y mettant des fruits rouges ou encore de la mangue ; et si vous préférez un autre fruit, découvrez comment réaliser un gâteau banane créole.
Photos ©Julie’s Liberties
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